Estudiantes extranjeros: Registro en la UFMG, visa y información relacionada

Visas de entrada - Visa temporal IV

La información general dirigida a los extranjeros que visitan Brasil para turismo, trabajo o estudio se puede encontrar aquí.

Todos los visitantes extranjeros deben tener pasaporte y visa de entrada. El pasaporte debe ser válido para todo el período de estadía en Brasil. Las visas temporales que generalmente se otorgan a los estudiantes visitantes son de la categoría ítem de visa IV (VITEM IV). Estas visas se obtienen en la Embajada o Consulado brasileño más cercano al país de origen del estudiante, antes de su llegada a Brasil. Las direcciones y los sitios web de los consulados brasileños en el exterior se puede encontrar aquí.

VITEM IV se podrá conceder a los extranjeros que vienen a Brasil como estudiantes y aquellos que participan en los llamados ''programas sandwich individuales'', con o sin una beca.

VITEM IV será válido por un período máximo de un año, que podrá ser ampliado en Brasil por períodos sucesivos de igual duración según la duración total del programa de educación que el estudiante está llevando a cabo en Brasil tras la solicitud a la DPMAF (Divisao de Polícia Marítima, Aerea e Fronteiras - Policía Federal).

Es probable que las autoridades consulares soliciten los siguientes documentos:

- Pasaporte;
- Carta de aceptación de la UFMG;
- Prueba de medios de subsistencia en Brasil;
- Prueba de no participación penal previa o documento equivalente local;
- Certificado de vacunación internacional, si es necesario;
- Certificado de salud, si se requiere;

Para obtener información adicional sobre la obtención de una visa para Brasil, visite el sitio web del Consulado General de Brasil en su país.

Registro en la policía federal

Toda persona que posea visas temporales I, IV o V deberá inscribirse en el Departamento de la Policía Federal dentro de los 30 días posteriores a su entrada en territorio brasileño. Se emitirá un documento de identidad extranjero temporal luego del registro.

Deben enviarse los siguientes documentos para el registro:

- Pasaporte (original);
- Copia certificada del pasaporte;
- Solicitud del estudiante de una visa de entrada;
- Dos fotografías recientes de 3x4cm, en fondo blanco;
- Certificado de pago de los honorarios de registro.

Los estudiantes pueden llenar el formulario de registro de la Policía Federal y programar una cita para presentar la solicitud en la oficina de la Policía Federal más cercana a través de la página web.

Renovación de la visa

Los estudiantes deben solicitar la renovación de la visa en la oficina de la Policía Federal al menos 30 días previos al vencimiento. La Policía Federal solicitará la inscripción formal en la UFMG como estudiante para la renovación de la visa.

Obtener un CPF

CPF es el número de registro de contribuyente individual brasileño. Actualmente, es requerido por las autoridades brasileñas y por el sector privado para la prestación de diferentes servicios en Brasil. Puede solicitar un CPF ya sea desde su país de origen o cuando esté en Brasil. Para solicitar un servicio consular local en su país de origen, siga las instrucciones y llene el formulario disponible aquí.

En Brasil, puede solicitar un CPF en la oficina de correos local o en cualquier sucursal de Banco do Brasil y Caixa Econômica Federal. Generalmente, se crea un número CPF inmediatamente o en uno o dos días hábiles. Después de una semana, puede revisar su número de CPF en el sitio web de Receita Federal (Servicio Federal de Ingresos), y en unas semanas recibirá una tarjeta CPF por correo en su dirección en Brasil. Para solicitar un número de CPF en Brasil, necesitará los siguientes documentos:

- Pasaporte;
- Verificación de domicilio en Brasil (el domicilio al que se enviará su tarjeta CPF);
- Certificado de nacimiento o de matrimonio.

Registro en la UFMG como estudiante graduado

El registro en la UFMG se lleva a cabo en un proceso en línea por parte del estudiante a través del sistema Moodle de la UFMG (https://sistemas.ufmg.br/idp/login.jsp) una vez que la secretaría de SMARH haya creado una cuenta para el estudiante en el sistema. Para inscribirse, los estudiantes extranjeros deben presentar los siguientes documentos de acuerdo con los requisitos del DRCA (Departamento de Registro y Control Académico) de la UFMG:

- Pasaporte: específicamente, una copia de (1) la página de identificación y (2) las páginas que contienen la visa de entrada a Brasil (tipos: permanente, temporal I, IV, V o Acuerdo de residencia en el Mercosur). Para los estudiantes que tengan una visa que expire en menos de 30 días, también se requiere una copia del formulario de extensión emitido por la Policía Federal;
- Documento de Identidad Extranjero emitida por la Policía Federal con número RNE (Registro Nacional de Extranjeros);
- Documento que indica la afiliación del estudiante;
- Identificación del contribuyente individual (CPF);
- Prueba de residencia en Brasil;
- Prueba de finalización de un programa de pregrado acreditado por el Ministerio de Educación de Brasil (diploma registrado, certificado o declaración de que el estudiante ha completado el programa de pregrado).

Para programas de pregrado que se completen en el extranjero, deben proporcionarse los siguientes documentos:

- Copia del diploma de pregrado que lleva el sello de autenticación consular;
- Traducción pública en portugués del diploma de pregrado (excepto para diplomas emitidos en español, inglés o francés). Un traductor público residente en Brasil debe realizar la traducción. Los traductores públicos se registran en juntas de comercio u organismos similares en cada estado brasileño. Para encontrar traductores en Minas Gerais, visite el sitio web de JUCEMG.

Nota: Los diplomas de programas para graduados stricto sensu (título de maestría o doctorado), emitidos por el Ministerio de Educación Brasileño o por instituciones acreditadas, pueden ser aceptados en lugar de los diplomas del programa de pregrados, si se registran y se emiten debidamente por instituciones extranjeras debidamente legalizadas y cumpla las mismas condiciones que aparecen anteriormente respecto de la traducción del diploma. Póngase en contacto con los consulados de Brasil en su país de origen para obtener más información sobre la autenticación de diplomas y la autenticación de otros documentos emitidos por instituciones extranjeras.

Los estudiantes admitidos en el PPG SMARH bajo el proceso de admisión abierta continua para candidatos extranjeros y para brasileños residentes permanentes en países extranjeros deben demostrar que serán financiados por una organización extranjera o internacional a lo largo de su educación en la UFMG.

Notas importantes

- Planee venir por lo menos 2 semanas antes de que empiecen las clases para que tenga tiempo suficiente para encontrar un lugar para vivir y para registrarse en la Policía Federal.
- Los estudiantes extranjeros bajo Visa Temporal IV no pueden trabajar durante su estadía en Brasil.
- No considere la posibilidad de cambiar la categoría de la visa al momento de llegar a Brasil. Esto no es permitido por el Servicio de Inmigración Nacional.
- Cuando reciba su documento de identidad extranjero, verifique si todos los datos son correctos (nombre completo, parentesco, fecha de nacimiento y nacionalidad). En caso de que haya algún error, solicite la corrección inmediata en la misma ubicación para evitar problemas futuros.
- Todos los documentos en un idioma extranjero deben ser certificados por las autoridades consulares brasileñas y oficialmente traducidos al portugués para que sean válidos en Brasil.

SMARH - Programa de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos

Escola de Engenharia - UFMG
Avenida Antônio Carlos, 6627
Bloco 1, Sala 4619 - CEP 31270-901
Telefone: 31-34091882

MAPA DE LOCALIZAÇÃO